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2009.05.29 am 4:00 Angkor Wat看日出
起了個大早,期待小吳哥的日出,雖然相當不捨涼爽的冷氣房與溫暖的被窩,
也只能睡眼惺忪的刷牙洗臉整裝出發,下樓後準時的嘟嘟車司機已經在門口等我們,
清晨的暹粒有點涼意,須加件薄外套方可禦寒,來到吳哥城遊客並不算多,或許還貪戀著被窩的舒適吧!
遠方天空微露紅光,雖然雲層甚厚,或許無緣見到日出,但還是抱著一絲的期待,




時間一分一秒的流逝,人潮逐漸聚集,一堆沒公德心的遊客也不顧是否檔住他人鏡頭,大剌剌的秀出他的背影,
掃了我拍日出的雅興,(那我早點到來找拍攝的點是比較蠢嗎? = =")
隨意看看周遭,外國遊客似乎總能比較隨性的享受在旅遊的過程中,這點倒是該學習學習...


如此的早起當然是尚未吃過早餐,就近在吳哥城的攤販聚集處解決,簡單的培根蛋配麵包要價3美元,不算便宜!
不過卻是我到吳哥窟後比較滿意的一頓早餐了。


祭完了五臟廟,也準備開始我們今天人稱所謂「大圈」的行程,紅色路線是上午的行程,藍色路線則為下午行程
紅色:Preah Khan(寶劍塔/聖劍寺)->Neak Poan(龍蟠水池/涅槃宮)->Ta Som(塔松寺/塔遜寺)
->East Mebon(東美朋寺/東梅奔寺)->Prasat Kravan(荳蔻寺)->回old market午餐去...^O^
藍色:Sras Srang(皇家浴池)->Banteay Kdei(斑黛喀德寺)->Ta Phrom->(塔普倫寺/塔布龍寺)
->Pre Rup日落(變身塔/比粒寺)------ps.分別附上台灣跟大陸的中文翻譯


Preah Khan(寶劍塔/聖劍寺):
由闍耶跋摩七世為紀念與暹羅(泰國)作戰取得勝利而建造,同時也是國王父親的家廟,寶劍塔不僅是座寺院,
還形成了村落,居住著從事各項職業的人們,同時此處也是人們學習佛教教義的場所。


通往內院的門前柱廊在朝陽的斜照下,顯出一種莊嚴的感覺,


印度神話中的怪鳥「迦魯達」展開其雙翅,像極了WWW摔角選手出場的氣勢,(這樣會不會對神獸不敬 XD)
作為「那迦」的天敵在往後的遊覽可常常見到兩者彼此大戰的浮雕,(大戰不止三百回合囉!)


寺院內隨處可見被鑿去的佛祖與僧人的殘破雕像,在推崇佛教的國王去世之後,佛教與印度教之間的衝突爆發,
導致許多頭像都遭毀棄,可知宗教間的對立衝突也是很恐怖的...(ex:基督大戰伊斯蘭 XD)


這招難道是...降龍十八掌中的「飛龍在天」?!(筆記...)


當地的小孩在此練習作畫,畫的還不錯,能在此美景作畫也是種幸福的事情 ^^


原先預定每個景點約可待40~50分鐘左右,卻在第一個寶劍寺流連忘返,待了有一個多小時之久,不過事後也證明值得,
華麗的建築工法,雖然飽經歲月的摧殘而斑駁卻不能掩蓋其光芒。




Neak Poan(龍蟠水池/涅槃宮):
同樣由闍耶跋摩七世所建造,龍蟠水池的中央平台被兩條大蛇所纏繞,彷彿漂浮在水池之上的宮殿,
此處也象徵著治水技術以及對治水信仰的寺院。


[阿銘講古時間]
中央的飛馬雕像其實是一段神話傳說,話說古早古早之前有一位名叫「辛馬拉」的男子十分崇敬觀世音菩薩,
有一次辛馬拉與其他商人朋友遭遇海難,被幻化成美女的食人妖「拉克西」所救,後來辛馬拉成了拉克西
的丈夫,有一晚屋內煤油燈告訴辛馬拉他的妻子其實是食人妖,要他趕緊騎上停在海邊等他的駿馬「瓦拉
哈」逃生,但是在抵達對岸前千萬不可睜開眼回頭,後來辛馬拉與朋友商人逃難時只有辛馬拉遵守警告,
於是僅剩辛馬拉獲救,而這駿馬瓦拉哈便是觀世音菩薩的化身。
看來救苦救難觀世音菩薩不管在何處都是一樣的好心,而這種潘朵拉盒子式的神話好像各地都大同小異ㄝ! @_@


Ta Som(塔松寺/塔遜寺):
同樣由闍耶跋摩七世所建造(國王果然都好大喜功,蓋這麼多很累人滴...),入口之處就是知名的四面佛頭像,


在入口處留下了與小共的合影,背著重重的50D與一公斤多的腳架,再加上430EXII的閃燈,(我怎麼這麼勤勞 XD)
還好反覆調校之下得到這張我很喜歡的照片,背這麼重總算有點代價,T____T(哭哭)


寺院內仙女姿態萬千,這梳頭仙女展現出一種婉約的氣質,雖然臉好像不正...


當地的小朋友對於絡繹往來的遊客早已司空見慣,標準姿式ya更是再自然不過,



也由於遊客眾多,小男孩的眼神中流露出一種世故的感覺,少了點純真,或許跟許多遊客喜歡裝大爺給錢拍照有關吧,
其實很不喜歡遊客掏錢的那種態度,雖然他們很貧窮,但是我就是不喜歡那種"老子很凱"的感覺。

塔松寺內同樣有被樹根包覆的塔門,可以看得出被樹根穿過的塔門,經過時光的摧殘似乎也岌岌可危,
文化的保存真是不容易的事,數年之後舊地重遊不知是否能夠依然如故?


East Mebon(東美朋寺/東梅奔寺)
由羅貞陀羅跋摩二世所建造,是一座信奉印度教濕婆派的寺院,位於東池中央如同漂浮於水上的便是東美朋寺,
不過現今東池已經乾涸,過去東池未乾涸前中央寺院的部分還有「黃金山脈」的稱號。




雖然是柬埔寨雨季的五月,其實天氣大多屬短暫的午後雷陣雨,而白天都是豔陽高照的天氣型態,
藍天襯托下使得東美朋寺更有磅礡氣勢,金字塔式的建築更是氣派十足,


立體的門欄浮雕可以窺見當時工法之精細,一鑿一刻讓人可以感受到工匠艷陽下豆大的汗珠,
在歷史腳步中也留下了痕跡,


Prasat Kravan(荳蔻寺)
由哈沙跋摩一世建造,是一座平地式的寺院,荳蔻寺不是作為國都中心的王國廟,也不是祭祀先王的祖先廟,
而是祭祀毗濕奴 (Vishnu) 的寺廟。


此處算是比較簡單的建築,正中央有毗濕奴神的浮雕,塔內浮雕十分精美,可是當地人衛生習慣不是太好,
進去拍照都一股尿騷味,為了要得到美麗的相片,還得憋氣拍照。 = =






在此還遇上了來自大陸的鐵馬勇士,據他們所說才剛從馬尼拉騎過來,真是猛將兄呀!(我都熱到快中暑了)


參觀完上午最後一個行程,9527就帶著我們回到舊市場去覓食,並且回旅館稍作沖洗小憩,為下午的行程儲備能量。
ps.令人目不暇給的古蹟與囂張的太陽很快的就消耗完戰力,難怪有人說中午還是回旅館休息一下,
熱到都輕微中暑了吧!= = (阿銘的戰鬥力持續下滑中 HP:70%)
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